Подача отработанного масла в печь

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем fokusnik70, 15 мар 2011.

1. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.519
    Предсказуемый ответ, вызывающий огорчение.
    Предсказуемость кроется в интернет образовании, а огорчение, что не воспользовались знаниями СССР.
    Интернет, это “помойка”, где целенаправленно и умышленно выдается неполная, неточная и искаженная информация, для деградации мозга человека, т.к. неграмотными легче управлять.
    Но, тем не менее, интернет “помойка” в руках “подкованных” (базовые знания + опыт), это уже золотая жила.
    Повторюсь, роторные насосы объемного действия, существуют нескольких видов, и каждый вид еще имеет различную классификацию (разновидность), что в принципе я и описал в post.

Говоря, что роторные насосы более компактные, мы подразумеваем сразу несколько видов насосов, это и пластинчатые, и шестеренные с внутренним зацеплением, и шланговые, поэтому, надо уточнять, что имеется в виду.
    Если мы рассматриваем скутерный насос (треуголку), то это роторный (героторный) насос с трохоидальным зацеплением. Более кратко, я называю их, трохоидальный или циклоидный насос.

А теперь вопрос, к участникам форума?
    Роторные насосы шлангового типа (перистальтический насос), имеет две разновидности: трубочные и шланговые насосы. В чем разница между ними?
    Спасибо!

костромич и арсентий нравится это.
  2. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    824
    Я уж воздержусь отвечать на вопрос. А вот с первым абзацем в посте УВ. SOVA АБСОЛЮТНО согласен и поддерживаю!!!

3. sandalik46

sandalik46 Постоянный участник

Симпатии:
    123
    Вы решили самоутвердится на этой самой помойке, интернете? Возможно я что то не понимаю, но самоутверждаться за счет слабого такое себе качество. Ну такой себе комментарий, я чуть не заплакал. По мне так это есть не уважение к окружающим. В теме Подача отработанного масла в печь пытаетесь устроить сеанс психотерапии.
    Я не буду говорить вам, кто вы и чего вы. Потому как совершенно с вами не знаком. Не имею морального права. И вам не советую того же делать. Не делайте поспешных выводов. Вы совершенно меня не знаете. И говорить мне что я не воспользовался знаниями СССР глупо и печально. Хотите помериться письками, интеллектом и знаниями которые я получил в СССР? Добро пожаловать в личку. При этом я не чуть не умоляю вашего достоинства и интеллекта. Я не чуть не хочу вас оскорбить, но поверьте. Тех знаний которые я получил мне достаточно. Я уверен вы и половины не знаете того что знаю я. Впрочем, надо отдать должное. Я многое не знаю того, что знаете вы. Но в отличии от вас, у меня нет огорчения или радости за вас. Вы для меня просто человек с форума. Делать оценку кто чем воспользовался, делать выводы из десятка постов на форуме, ну такое себе. Пусть даже хороших постов. Я вообще не понимаю зачем вам понадобилось размазывать сопли про эти насосы. Кого я ввел в заблуждение ? Что за бред ? Я реально ценю таких людей как вы. Сами себе придумают проблему, а потом гордо её преодолеваете.
    Думаю вы не удержитесь и по закону помойки(интернета) что то напишите в ответ. Да ещё так завернете, что я уж точно заплачу. Но далее диалога не будет с моей стороны. На эту тему. Хотите диалог ? Велком в ЛС. И мы обсудим кто есть кто. Проявите уважение к окружающим. Наше нижнее белье им не нужно.

4. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    824

Ох и сильно не по делу!!!

aleksolejn1975 нравится это.
  5. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.519
    В данном вопросе, не надо быть специалистом, а просто наблюдательным.
    Я уверен, что многие покупали в магазинах или базарах трубки и шланги для различных своих целей, которые отличаются по своему виду.
    Трубки обычно идут небольших диаметров и по своей структуре однородные, а шланги, это трубки большего диаметра, многослойные и могут быть усилены кордом.
    Та же картина и для перистальтических насосов, у которых трубки изготавливают из различных полимеров, и как правило они однородные, но могут содержать и несколько слоев, а шланги, многослойные и укреплены дополнительно армирующим элементом - кордом.
    Из-за этой специфики, трубочные насосы более компактные, а шланговые более производительные и создают большее давление, и т.д.

Кстати говоря, мне нравится использовать в качестве гибкого вала для соединения насоса(треуголку) с мотор редуктором – шланг, только полимерный и армированный, естественно маслобензостойкий, а не резиновый.
    Вы спросит, а почему не резиновый?
    А потому, что все шланги идут скрученные в бухтах, и после этого они имеют форму колец.
    Резину невозможно(очень трудно) выпрямить, а полимер без проблем.
    Я обычно шланг, помещаю в кипящую воду, а затем подвешиваю его на “растяжку”(выпрямление) с небольшим грузом на конце.
    Охладившись шланг, приобретает идеально ровный вид, затем обрезаю на нужную длину и закрепляю его на валах насоса и редуктора.
    По своему опыту, такой “шланговый” гибкий вал в некоторых случаях даже лучше, чем связка кардан и железный удлинительный вал.

И в завершении, небольшое дополнение, силиконовые трубки для перистальтических насосов при перекачке ОМ крайне не рекомендую, это относится и к трубкам транспортировки, они не являются маслобензостойкими, и на личном опыте проверенно - слава Богу без последствий.
    Маслобензостойкие трубки изготавливают например, из ПВХ с добавлением пластификаторов и др.
    И хотелость бы подметить, что, многие продавцы под видом силиконовой трубки, продают неопытным покупателям, топливные трубки из ПВХ.
    Зная отличия силикона и ПВХ, можно очень быстро определить подделку:
    - на ощуп, силикон более мягкий;
    - на растяжение, силикон почти как латекс, но при сильном растяжении мутнеет, ПВХ так не тянется;
    - самый верный и точный параметр отличия, это на горение: силикон горит “почти” бесцветно желтым и остается белая зола, а при ПВХ цвет пламени зеленое, синее, желтое и копоть с выделением канцерогенов и резким запахом.

костромич нравится это.
  6. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    824
    Да уж замечено верно. На себе тоже самое проверил.

sandalik46 нравится это.
  7. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    824
    Вот маленький комплект подачи ОМ в горелку или печь.Два маслонасоса несколько разной конфигурации. И блок питания этих насосов.Этот же блок может работать как самостоятельная единица маслоподачи по сигналу от блока управления горелкой или печкой.
    Показано по детально подогреватель Ом и маслонасос в конфигурации принудительная подача до 75 литров час.(рама насос привод )

Вложения:

Melinda и aleksolejn1975 нравится это.
  8. Zaharych

Zaharych Постоянный участник

Симпатии:
    44
    Доброго дня всем!
    Вопрос такой. Нужно подать ОМ насосом из бочки в камеру сгорания. Все как обычно у всех. Буду делать маслонасос от мотоцикла Урал. Но по эл. двигателю непонятки. Нужен электродвигатель на постоянку 12в либо шаговик либо с pwm управлением (четырёх или трех проводные). Дело в чем, в процессе управления котлом будет отвечать контроллер, он же будет дозировать через шим управление и подачу ОМ и воздух (вентилятор). Кто какие эл.двигатели ставил под шим управление и чтобы мощности хватило насос прокачать? Да, длина маслопровода (диаметр трубки 8мм) будет примерно 8метров с подьемом на высоту 2,5 метра (от дна бочки если что).
    Простой эл.двигатель на постоянку с двухпроводным питанием под мою систему не подходит.

9. sandalik46

Симпатии:
    123
    Дело ваше. Насос со скутера не потянет на такую длинну масло провода. С ураловским не экспериментировал. Но думаю он тоже не выдающихся параметров. Пора уходить от этих костылей насос с урала, скутера и т.д ставьте вот такой (скриншот). Очень хорошая производительность. Можно не погружной сделать. Насос сам по себе герметичен.
    Двигатель можно вот такой(скриншот). Примерно 100 об/мин подбираю.
    Соединение через мини карданчик (скриншот).

Вложения:

Последнее редактирование: 27 апр 2025
    Melinda нравится это.
  10. Zaharych

Симпатии:
    44
    Поподробней можно по этой комплектации. Вы уже применяли их? Какая производительность насоса, подъём на высоту, какую протяженность маслопровода прокачает с учетом минусовых температур (холодное масло)? Он мембранный или шестиренчатый? Эл. двигателю момента хватает потяну этот насос? Просто хочется уже проверенные агрегаты брать. Они мне попадались на алишке, но чет побоялся брать.

11. Zaharych

Симпатии:
    44
    По насосу часть информации нашёл, вопросы по нему снимаю. Единственное хотелось бы знать по насосу как он на практике качает. Он же не погружной, долго нет поднимает масло с бочки в отрицательную температуру?

Вложения:

12. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.519
    Насос не будет работать, качать на наших оборотах, если не будет заполнена его камера, перекачивающей жидкостью. Поэтому, чтобы он начал выполнять свои функции, его надо сперва включить на рабочий режим и с помощью шприца со стороны котла затянуть ОМ до насоса, так чтобы она появилась в падающем патрубке, а дальше он сам уже будет качать.
    Как он работает при отрицательных температурах, у меня нетданных.

Melinda нравится это.
  13. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    824

Пользуюсь подобными насосами. Всеж лучше его поставить по ближе к основной емкости,если не хотите решать вопросы по непоняткам в вопросах гидравлики. Обычно емкость на улице стоит выше расходника в котельной. Шестеренки требуют подпора жидкости ,это аксиома.

Melinda нравится это.
  14. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    824
    IMG_20250223_014253.jpg На полном ходу всего 7.5 литра в час. Это при 53-55 об\мин.

Melinda нравится это.
  15. Zaharych

Симпатии:
    44
    Не, я лентяй такие манипуляции делать перед каждым запуском. Тогда получается к погружнному вернутся, он надеюсь сможет ОМ поднять со старта, не заполняя систему? Да еще момент, чтобы обеспечить надежную работу маслопровода и предотвратить его опорожнение после отключения насоса, можно рассмотреть установку электрического клапана на стороне котла. Такой клапан будет автоматически закрываться, как только насос прекратит свою работу, это поможет сохранить масло в системе?

16. Zaharych

Симпатии:
    44
    Емкость будет стоять на уровне котла, только маслопровод пойдет над воротами, с подьемом и опусканием к котлу, высота ворот 2,5метра, протяжённость маслопровода со всеми поворотами углами примерно 7-8метров. Какой вариант под это подойдёт? Погружной ураловский справится или надо другой рассматривать? Просто ураловский в наличии есть и есть жигулёвский.

17. sandalik46

Симпатии:
    123
    Насос шестеренчатый. Крутящего момента хватает. Затягивает масло из бочки 200 литров расположенной в подвале. Изготовленно мною более десятка. Этот двигатель работает не так назойливо как от дворников. Тихо.

Melinda и Zaharych нравится это.
  18. sandalik46

Симпатии:
    123
    В принципе если боитесь что система завоздушится, нечего не мешает сделать погружным. Если не забуду завтра сделаю фото. Но это если не забуду

Zaharych нравится это.
  19. sandalik46

Симпатии:
    123
    Всё он закачивает. При условии если заканчивающий шланг не 10 метров. Но он и не нужен такой длинны. Обычно насос возле бочки. Можно насос и погрузить в масло. Как писал ранее если не забуду сделаю фото

20. sandalik46

Симпатии:
    123
    Не надо не какого клапана. В случае если насос расположен в не масла. Эта операция делается один раз

Zaharych нравится это.