Горелки на отработке своими руками

Тема в разделе "Горелки на отработанном масле своими руками", создана пользователем Chief, 28 фев 2009.

1. Sdelaysam

Sdelaysam Постоянный участник

Симпатии:
    7
    Здравствуйте,Sova,наконец-то выдалось время и я сделал чертеж горелки photo_2025-02-18_07-55-19.jpg photo_2025-02-18_07-55-14.jpg

арсентий нравится это.
  2. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    в камере сгорания просверлены 4 отверстия диаметром 8мм по касательной на расстоянии 25мм от дна,просверлены так,чтоб поступающий воздух завихрялся

3. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    я сегодня опять попробовал зажечь горелку-на этот раз я установил шаровый кран для регулировки подачи масла
    а самое главное я пустил подачу масла через змеевик,чтоб оно на подходе к камере сгорания нагревалось
    поначалу я не смог добиться стабильного горения,но потом я взял пропановую горелку и разжег масло в камере сгорания,после этого дело пошло,но даже на минимуме подачи масла его все равно много,оно вытекает из щелей горелки

4. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    photo_2025-02-18_07-29-20.jpg photo_2025-02-18_07-29-27.jpg photo_2025-02-18_07-29-13.jpg photo_2025-02-18_07-29-17.jpg

Вложения:

5. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    подача воздуха от автомобильного компрессора
    я сделал центробежный вентилятор,но он еще печатается на принтере,поэтому пока так

6. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.563
    Вот первый косяк. Чрезмерно большие отверстия 8мм на наддув. Такие сверлят для горелок без наддува, т.е. на естественной тяге. Поэтому, у вас и происходит затухание горелки.
    Второй косяк. Нет верхних отверстий для дожига и создания аэродинамического пережима.
    Третий косяк. Слишком маленькая камера сгорания в диаметре для такого типа горелки, надо поболее в 1,5-2 раза. Зазор между внешим корпусом и камерой сгорания достаточно даже 5-10 мм, лучше будет подогреваться поступающий воздух на горение.

И так, начнем переделывать:
    Берем сверло 2,5-3мм и сверлим нижний ряд 4-6 штук – это первичный воздух. Чем больше сверло тем меньше количество отверстий.
    Верхний ряд, как можно ближе к краю, сверлим радиально диаметром 2-2,5мм с расстоянием между собой 8-10мм.
    Вот примерная развертка карты сверловки.
    сверловка.png

Melinda нравится это.
  7. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    Sova,а расскажите подробнее или дайте ссылку на "Второй косяк. Нет верхних отверстий для дожига и создания аэродинамического пережима."
    Я только начал читать форум,и ещё не совсем понимаю даже основные принципы
    Информации на форуме просто море

8. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.563
    Sdelaysam, я все время забываю дать ссылку, где обсуждается горелка данного типа.

И хотелось бы поинтересоваться, для каких целей она вам нужна? Какова расчетная мощность должна быть у неё.? Как продолжительно, она должна работать?

Melinda нравится это.
  9. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    Спасибо за ссылку, сейчас начну читать
    Горелка мне нужна скорее ради интереса её сделать,возможно я буду этой горелкой греть теплообменник водяного контура и попробую сделать отопление в гараже

10. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    А вот ещё вопрос по поводу подачи масла:нужно ли ,чтоб оно нагревалось перед попаданием камеру сгорания?
    Я так понимаю,что у меня всё масло в камере сгорания не успевает сгореть из-за того,что сама камера очень маленькая?

11. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    895
    Для отопления в гараже данный размер мал (согласно чертежа).Советую подготовится к обработке ОМ (фильтр,отстойник...и пр.) если для стабильной работы в гараже. Тут в темах инфа об этом есть. Контур теплообменника должен быть по габаритам и форме легко доступен для очистки от нагара. ОМ всеж содержит много присадок от высоко температурных процессов.(окисление) Для очистки от шлака и лучше горения стоит ознакомится с методами капельного или дисперстного применения Н2О.

12. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    Я и собирался изначально делать камеру сгорания диаметром 90мм,а внешнюю трубу заехал поискать на приёмку,нашел подходящую трубу,но она была очень длинная и мужики с приемки отказались ее резать,пришлось сделать из того,что было под рукой,но меньшего размера

13. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    "Для очистки от шлака и лучше горения стоит ознакомится с методами капельного или дисперстного применения Н2О"
    Вы не могли бы объяснить подробнее?

14. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    895

Присоветовал бы Вам сначала решить способ организации горения в самой горелке. Пряможег (желто соломенное )или испарение (чисто голубое пламя) А диаметр начните от хотя бы 120 ,а лучше 160. Но это уже зависит от мощности Вам потребной. Площадь камеры испарения ЭТО основное при расчетах (если Вы ими будете заморачиваться) По поводу добавки воды в топливо почитайте здесь на сайте. Вообще Главный Гуру по данному типу горелок Вам выше ответил. Пытайте его , у него много наработок в этом направлении.Тут всё на сайте есть -просто надо читать. Не поленитесь ,выход *продукции* будет высокий. (станки у Вас имеются и неплохие для мет.обработки)

Melinda нравится это.
  15. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    здравствуйте,я только начинаю изучать тему горелок и печей на отработке,поэтому мой вопрос может показаться тупым
    Я в интернете наткнулся на видео,где человек сделал горелку без внешней камеры,то есть подача воздуха непосредственно в камеру сгорания
    Видео на форум загрузить не получилось,пришлось сделать скрин из кадра с готовым изделием,я думаю там и так все понятно ВидеоГорелка.jpg

16. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.563
    Sdelaysam, построение горелки начинается с ваших хотелок, т.е. для чего вам она нужна и какие у вас есть доступные и в наличии материалы, далее сбор информации и т.д.
    Не обязательно, камеру горения делать круглую, особенно для экспериментов, я вообще и треугольную делал и квадратную и прямоугольную. Собирал даже из профильной трубы, размечал её под восьмигранную конструкцию горелки, вырезал сегменты, производил сверловку и далее сгибал, потом сварка швов и в завершении наваривал дно.
    И да, какое вам нужно горение, светящееся пламя или прозрачное голубое, от этого будет зависеть эффективность теплопередачи, для нагрева воды или воздуха. Допустим, есть у вас печь на твердом топливе, то горелку придется скорей всего делать низкопрофилную, дабы её засунуть в маленькую дверку, обычно зольную, и рабочий режим горения пряможега.
    А если у вас теплообменник от газового котла, то горелка должна работать в голубом режиме.
    А самое главное, при применении ОМ, горелку придется чистить раз в сутки и более, все будет зависеть от топливного суррогата, который вы будете применять
    В таких случаях, просто приобретается трубный переход для камеры горения, а дно из трубной заглушки под сварку.

Естественно, для сборки горелок, нужно уметь очень хорошо проводить сварочные работы, кое как не пойдет, это вам не заборчик, а прежде своего ваша безопасность.

арсентий и Melinda нравится это.
  17. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.563
    Внешняя и не только камера, это рекуператор, подогревающий поступающий воздух в камеру горения, для интенсификации процесса горения. Он есть и внутренний, который на форуме называют дожигатель, и бывают они: с нижним – применяется в “народной горелке”, и верхним – применяются в печах, котлах с наддувом.

Melinda нравится это.
  18. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    Спасибо, уважаемый Sova,а вы не могли бы мне дать ссылки на "народную горелку"?

19. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.563
    Вообще-то я уже давал вам ссылку раннее, вы значит, не дошли до 44 страницы.
    Есть еще в другой теме на странице 7.
    Такую “Народную горелку” я очень часто использую, особенно в летний период на даче, для приготовления пищи и в основном для пастеризации своих заготовок.

Melinda нравится это.
  20. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    Да,вы правы,я до 44 страницы ещё не дошёл

Melinda нравится это.