Горелки на отработке своими руками

Тема в разделе "Горелки на отработанном масле своими руками", создана пользователем Chief, 28 фев 2009.

1. Sdelaysam

Sdelaysam Постоянный участник

Симпатии:
    7
    Здравствуйте,читаю эту тему на форуме,иногда на другие темы захожу-стал понимать намного больше
    Жаль,некоторые фото и видео недоступны.Некоторые конструкции горелок очень сложные для меня-не смогу их сделать
    Вот решил на выходных попробовать сварить вот такой вот своего рода черновик,чтоб было на чем поэкспериментировать
    я сейчас накидаю рисунков,если вам не трудно,то помогите мне советами и исправьте ошибки,пока я еще ничего не начал делать
    Заранее спасибо всем

2. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    вот схема горелки
    Внимание!я не стал рисовать дно и крышку,чтоб проще было смотреть
    Самое главное это отверстия в камере сгорания
    Маслоподачу я тоже не стал рисовать,она скорее всего будет проходить внутри подачи воздуха

3. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    горелка5.jpg горелка4.jpg горелка6.jpg горелка7.jpg горелка8.jpg

Melinda нравится это.
  4. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    горелка2.jpg

Melinda нравится это.
  5. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    Sova говорит,что отверстия в камере сгорания нужно сверлить вот твким образом

6. Sdelaysam

Симпатии:
    7
  7. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    895
    Из внешней камеры надо делать НЕ один вход,а хотя бы пару. Перегородка направляю из внешней камеры в среднюю не нужна. У вас уже там поток идет тангенциально (по касательной к стенке камеры).Просто косые прорезы в стенке средней камеры и достаточно.

8. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    895
    Картинка 2025-02-22_020626.png

9. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    Хорошо,со средней камерой понятно:убрать перемычку и прорезать щели для подачи воздуха
    А вот в самой камере сгорания лучше просверлить отверстия или прорезать болгаркой щели?

10. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.563
    Sdelaysam, ну вот, хоть какая то положительная динамика начала прослеживаться, стали советоваться и выкладывать свои задумки перед тем как их реализовывать.
    Но, вы “замахнулись” на констив, которую вам не стоит собирать, и вот почему:
    - Особенно для начинающих, модель горелки должна быть максимально простая и рабочая;
    - Просто необходимо понимать основы горения углеводородов, в нашем случае ОМ, и почему делается зонирование горения в горелке. То, что вы поняли, что надо подавать в зону горения подогретый воздух, это хорошо, но выбранный вами метод не совсем правильный. Увеличивая двойной камерой рекуперацию воздуха, затратно, сложней, металлоемко. Понятно, что двойная камера имеет больше площадь для теплосъема из-за увеличения длины, но площадь можно увеличить и другими способами в однокамерном исполнении, и это наваривание плавников на корпус горелки.

Теперь по поводу щелевидных сопел, да, это имеет место, особенно для циклонных горелок, а в такой горелке как ваша, я делал от безысходности, когда не было сверлильного станка.

Sdelaysam, я вам крайне рекомендую, все же начинать конструктив типа “народной горелки” (НГ).
    Проще, быстрей и позволяет легко модернизировать, а именно съемный дожигатель-рекуператор.
    Не понравилось горение, вывернули дожигатель, досверлили, или пересверлили микросопла, или вообще заменили на новый. Люди которые “сидят” на НГ, имеют в запасе несколько дожигателей под разные задачи и сверловку выполняют в разных проекциях.
    Пример сверловки со вставленными сверлами для “3D” визуализации.
    дожигатель_6.jpg

Закупите или у себя найдите различные сантехнические фитинги с резьбой и желательно чугунные, т.к. этот метал замечательно сверлиться и держит высокие температуры.
    F.jpg
    Обо всем этом уже описано и все разжевано, выбирай-собирай не хочу.

Melinda нравится это.
  11. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    Спасибо вам,Sova и Арсентий,за то,что помогаете мне советами.Я очень внимательно читаю форум,даже иногда "конспектирую"-скидываю ссылки и фотки себе в телеграмм.Информации просто море!Мне приходится исходить из своих умений,инструмента и наличия материала
    У меня в наличии только трубы 89 и 108мм и немного листового металла,исходя из этого я рассчитываю горелку
    Вот тот вариант,который я выложил выше - он будет работать?Мне хочется чтото сделать из того,что есть и постепенно дорабатывать и переделывать,учитывая опыт.Я опасаюсь,что увлекшись форумом я потеряю интерес без практики(говоря простым языком:говна в жопе горят)

12. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.563
    Конечно же будет работать в режиме пряможёга, а если добавить вставки, надстройки, можно горелку вывести в режим голубого горения.
    И опять, мы не услышали от вас конкретики, для чего она нужна вам? Даже ради интереса, всё равно есть какие то хотелочки.

Продолжаю рекомендовать вам начать с НГ и в довесок, дам видео ссылки на изготовление многообразных конструкций народной горелки из различных материалов и под всевозможные нужды. Будут только “мэтры”, которые выкладывают свои наработки хотя бы раз в неделю.
    Ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5, ссылка 6, ссылка 7, ссылка 8, ссылка 9.
    Например, вот так выглядит уже обкатанная конструкция НГ с автопоилкой, для приготовления пищи.
    НГ_уст_1.jpg

Melinda нравится это.
  13. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    895
    Будьте осторожны с восприятием Ютуба !! Там очень сильный лохотрон . Потеряли всей компанией много времени на повторы конструктивов которые чисто для хайпа.

14. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    а мне на форуме chipmaker именно так сразу и сказали:"не смотри ютуб,иди на termoportal,там все расскажут

15. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    895
    Это хорошо ,что предупредили.Со временем наработаете опыт понимания ,того что видите,сами будете обьяснять *что чиго* .

16. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    Здравствуйте,Sova,я читаю форум и решил делать "народную горелку"-это действительно наиболее простой вариант.

17. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    Я уже успел нарезать деталей для обычной горелки ,по типу turk burner,и решился ее собрать,так как всё равно в магазине не оказалось нужных фитингов для народной горелки
    Однако,на моем экспериментальном варианте что-то пошло не так,вы можете мне помочь разобраться?видимо,я не совсем понимаю принцип ее работы и сгородил что-то непонятное IMG_20250226_090631.jpg вот это камера сгорания,диаметр 89,высота 100мм ,внизу 5 отверстий по 4мм,вверху нарезка болгаркой,диском 1,5мм на глубину 10мм IMG_20250226_090624.jpg вот средняя камера для подогрева и завихрения поступающего воздуха, диаметр 108мм,высота 100мм,прорезаны по диагонали 4 реза
    Внешнюю камеру сфоткать забыл,да там особо и фоткать нечего:камера ещё большего диаметра,с приведенной по касательной трубой 40х25 для подачи воздуха

Melinda нравится это.
  18. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    В этом черновом варианте не предусмотрена подача ОМ,так как я решил делать "народную горелку",а эту собрал,чтоб запустить и посмотреть
    Так вот она не горит,в чем может быть причина?то есть она горит,пока в масле горят тряпки для розжига,тогда и небольшое пламя завихряется,но стоит достать тряпки как масло тухнет,да и пока не потухло,то горит не впечатляюще IMG_20250226_103229.jpg это вот такая ветродуйка,до нее попробовал небольшой автомобильный компрессор,но его совсем не хватает

Melinda нравится это.
  19. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    IMG_20250226_103253.jpg

Melinda нравится это.
  20. Sdelaysam

Симпатии:
    7
    Неудачно сфотографировал:может показаться,что внешняя камера квадратная,но она цилиндрическая,это просто верхняя и нижняя пластины корпуса вырезаны квадратами,и я не стал их обрезать