Изготовление горелки на отработанном масле Turk Burner своими руками

Тема в разделе "Горелки на отработанном масле своими руками", создана пользователем Melinda, 7 авг 2013.

  1. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750


    Что то последнее предложение напоминает печку ЧУДО.(соосные отверстия.....)
     
  2. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Не. Это одна пластина напоминает ЧП. Я имею ввиду камеру между вентилятором и камерой сгорания. Со стороны вентилятора отверстия малые, со стороны камеры сгорания - побольше (нужен хотя бы примерный расчёт, можно прикинуть геометрически). Струи из малых отверстий, имеющие относительно высокие скорости (зависит от наддува) "захватывают" пары и в камеру сгорания выдуваются уже предварительно смешанные газы. То есть это полноценный эжектор. Так как коэффициент эжекции при этом близок к 1, то смесь будет переобогащена, что повлечёт нужные нам процессы: неполное сгорание, последующий крекинг и дожиг.
     
    Energomagazine нравится это.
  3. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    А как бы на малюнок зыркнуть??:mmm:
     
  4. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    [​IMG]
    [​IMG]
    Типа такого. Схематично. Размеры искажены. Первичку в самой испарительной чаше придётся максимально задушить, ессно.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2020
  5. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Ну неее ..Ты прям меня удивляешь.Тут и по сказачному то нееее.Ну найди в инете соосные дырки и течение сквозь.
     
  6. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Да ничего крамольного. Угол раскрытия струи около 10 градусов. Просто чертим, и примерно получаем. Рисунков эжекторов и эжекторных горелок навалом. К данному примеру:
    [​IMG]

    ЗЫ. Не знаю, как в средней полосе, но южнее такая схема реально работает :13:
     
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2020
  7. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Это при какой скорости и размере отверстия 10 градусов???
     
    Ivanyonok нравится это.
  8. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Для наддува точно подойдёт. 10 градусов - очень усреднённо, но данные из вентиляции. По скоростям подойдёт
     
  9. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Ладно не буду полемику разводить. Не в толк она в данном случае.
     
  10. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Ну вот, когда есть эскизы, понятней становится решение с предварительным подмесом, возможно это будет правильней, когда подается холодный воздух. Теперь надо на практике это испытать, какая будет эжекция, как будет обрастать сажей камера пред. подмеса и т.д.
    В посте, я напоминал, что очень желательно подогревать поступающий воздух, поэтому и показал еще одно из решений из патента, где воздух подогревался бы в форкамере 3.
     
    britmila и SpongeBobTT нравится это.
  11. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Чтобы не зарастало сажей, я упомянул выше, надо душить первичку в чаше (использовать отработанные газы), чтобы практически не было горения до смешивания. Там под чашей достаточно высокая температура, и нет особой необходимости жечь масло в самой чаше. А с подогревом у Вас были отличные предложения от вентилятора делать петлю, а потом только в эжектор. Полностью поддерживаю.

    А первичка останется на розжиг и тушение (дожигание остатка)
     
  12. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    В посте-49048, где я приводил рисунок и говорил о двухкамерном теплосъеме, допустил ошибку, а именно в направлениях воздушного потока в первой и второй камерах, а в реальности в “железе” они у меня в противотоке т.е. навстречу друг другу, а нарисовал прямоточное.
    Приношу свои извинения.
    В моих двухкамерках, собрано именно вот так.
    PG_2.png
     
    Ivanyonok, SpongeBobTT и ivankovin нравится это.
  13. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Для тех, кому интересно (и для себя любимого :mosking:) к вышеобозначенной схеме приведу формулу, по которой можно ОЧЕНЬ ГРУБО оценить коэффициент эжекции. Примечание: Не применяется при очень близком/далёком расположении пластин с отверстиями: коэффициент эжекции q должен быть больше 1, скорость из сопла - докритическая (дозвуковая). Среда: воздух-воздух (!), поэтому ГРУБО.

    m1=Fa/F1 - отношение сечений на выходе (Fa) и сопла (эжектируюший поток, F1)
    q=G2/G1 - коэффициент эжекции, отношение количеств эжектируемого (G2) и эжектирующего газов (G1)

    m1 = 2*(1+q)^2

    Т.е. нарисовали пластины, определили по указанной схеме какие будут сечения, подобрали q, чтобы выполнялось равенство. Получили коэффициент. Не устраивает - двигаем пластины (меняем расстояние), пересчитываем сечения, подбираем q... И так, пока не успокоимся :yes3:.
     
  14. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    SpongeBobTT, спасибо вам за идеи, изыскания и поддержу.
    К сожалению, данный конструктив, с соосными соплами, о которых уже неоднократно говорилось, имеет один большой недостаток, при самодельном изготовлении, это сложность в точном расположении сопел друг против друга. Правда, кому как, но люди жалуются.
    Есть еще варианты, с промежуточными подмесами, которые я применял, это использование промежуточных сопел.
    Первый вариант, неправильный, и соответственно неважно работал:
    L_d1a.png
    Второй вариант, самый верный и показал неплохие результаты:
    L_d1b.png
    Розовым цветом, показано промежуточное сопло.
    Их можно установить несколько:
    L_d1c.png

    И вариант в многосопловом исполнении.
    L_d1d.png
     
    Melinda и SpongeBobTT нравится это.
  15. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    И такой вариант делал, с промежуточным активным соплом (2), замечательно работает.
    L_s2.png
    Но, повторяю. Проще надо делать господа! Проще! И нет ничего проще, чем усложнять себе жизнь.
    В жизни нет ничего сложного. Это мы сложны. Жизнь – простая штука, и в ней чем проще, тем правильнее. “Оскар Уайльд”
     
    ivankovin, Melinda и SpongeBobTT нравится это.
  16. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750


    А какой размер ориентировочно у сего девайса??
     
  17. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Ориентировочно размеры были, 100х100х220мм, на максимальную мощность горелки 20-30кВт.
    Естественно, надо подогревать поступающий воздух.
     
    Melinda нравится это.
  18. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Lag_4.png
    Данная горелка, была экспериментальным прототипом “горизонталки”, которую я уже детально описывал.
    Отличие в том, что у горизонталки подача воздуха осуществляется по периметру, а у прототипа только сверху и снизу, размеры испарительных чаш разные и т.д. и т.п.
    В прототипе, я первичку разместил дальше к краю, испарительная чаша позволяла, чтобы лучше прогревался воздух и делал регулируемую подачу, с помощью перфорированной задвижки. При розжиге максимум, в рабочем состоянии минимум.
    Блок вентилятора, был не на дверном навесе, а просто вставлялся в горелку, и без всяких защелок.
    А в итоге, перешёл на конструктив “горизонталки”.
     
    Ivanyonok, Melinda, SpongeBobTT и 2 другим нравится это.
  19. Денис39062

    Денис39062 Участник

    Регистрация:
    2 дек 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте,делаю подобную,топка 100, какой диаметр пережима посоветуете? Интуитивно думаю 60
     
  20. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Если вы имеете в виду, выходную горловину(сопло), то все размеры брал, из описанных книг.
    Из своих записей, сопло, я приобретал и использовал, из трубного перехода, например:
    - камера 80, сопло трубный переход - 50/32;
    - камера 100, сопло трубный переход - 80/50 или 65/40;
    - камера 125, сопло трубный переход – 65/40;
    - камера 150, сопло трубный переход –100/65
    Вопрос, а почему решили “Циклонку” делать, а не "попроще", типа “Горизонталки” с испарителем от Лаганина?
    Хотя, у меня был вариант горелки, половина – испаритель Лаганина, а вторая – дожиг в циклонке. Но, на выходе, пламя получилось - короткое.
     
    Ivanyonok и Денис39062 нравится это.