Изготовление горелки на отработанном масле Turk Burner своими руками

Тема в разделе "Горелки на отработанном масле своими руками", создана пользователем Melinda, 7 авг 2013.

  1. Malysh

    Malysh Постоянный участник

    Регистрация:
    19 авг 2021
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    14
    Благодарю, времени конечно займет. но не критично. заварить трубу - 1 электрод, насверлить отверстия - 20 минут. и вот вывернутый наизнанку бюрнер готов) Далее применяем опыт с завихрениями и пережимом и ставим в эксплуатацию.
    С критикой норм, мне показалось. что присутствует "звездный эффект", когда люди пишут мы такие всезнаем, а вы курите форум.
    Понятно, что я глупые вопросы задаю - так на то и ветка, а в ней эксперты и новички, наши эксперименты и допиливания из неудачного в хороший.
    Всем добра! Кто отвечал - очень помогли, может не только мне.
     
  2. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Доброе утро.
    Вот целая тема по "вывернотому наизнанку бюрнеру" : Печи на отработанном масле своими руками почитайте, полезная информация. Я нет-нет, да перечитываю её.

    Почему многие хотят готовое решение по их изделию, а ознакомиться с теорией лень? На то и критика сырых изделий, чтобы новички не повторили за Вами не рабочий вариант выложенной Вами схемы укороченной печи на отработанном масле.
    Выше я Вам скинул ссылку, где Вам получить полезную информацию по Вашему варианту "вывернутого бюрнера".
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2021
    Melinda и Malysh нравится это.
  3. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    1.378
    В режиме длиннофакельного горения горизонталки, применял рециркуляционную насадку.
    ZVP_3.jpg ZVP_2.jpg ZVP_1.jpg
    Конечно же, данная модель горизонталки рассчитана на короткофакельное горение, поэтому, если нужна работа с длинным факелом, то нужна немного другая модель горелки.
    Как уже писал, что используя в испарителе Лаганина многоструйное сопло, показало себя только с положительной стороны, и горелку можно использовать только с нижним горением. Но надо по другому, организовывать подачу воздуха, а именно, чтобы он был уже подогрет, перед входом в многоструйное сопло, и об этом тоже уже упоминал.
    Пример I.
    G_n.png
    Дно испарителя 1 и фальшь дно 2, образует плоское сопло. Такую конфигурацию сопла, очень легко изготавливать(сгибать).

    Пример II.

    G_n_v.png
    В данном примере, уже используется верхнее и нижнее горение.
    Такие горелки, целесообразно дополнить рециркуляционной насадкой (жаровой трубой).
    Вентилятор подачи воздуха, устанавливается уже по другому, не так как с ранних вариантах горизонталки, т.е. в лоб.
    G_p1.png
    Все зависит от задач, фан можно подключить сверху горелки, сбоку или снизу.
    Управление подачи первички, регулируется например так.
    Reg_p.png
    Я использую третий вариант.
     
    Melinda, Malysh, арсентий и 4 другим нравится это.
  4. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    1.378
    Дополнение к последнему посту.
    Варианты подачи воздуха в горизонталку.
    Под_в.png

    Естественно, я проводил испытания модифицированного испрителя Лаганина, и в варианте с подачей воздуха 1.
    Работает(горит), без нареканий, но, из-за того, что не нагретый поступающий воздух, охлаждает многоструйное сопло и отклоняющую пластину, они обрастают сажей.
    И это не проблема, если, испаритель изготовлен из нержавейки, аккуратно проварен, зачищен и отполирован. Да, да вы не ослышались, именно отполирован, чтобы не было шероховатостей, за которые сажа могла бы удерживаться(цепляться). При работе горелки, сажа будет периодически отслаиваться и сгорать в факеле. В укороченной горизонталке, это выглядит как вылетающие искорки, а в полноразмерной(для короткофакельного горения) – не заметно, т.к. сажа сгорает во II и III зоне горелки. Естественно, полировать нержу надо не всю поверхность, а ……. я надеюсь вы знаете какие зоны.

    Вариант 2, использовал и с обычной испарительной чашей, замечательно работает.
    Вариант 3, тоже можно применять, и если не ошибаюсь, то его реализовал малыш.
     
    ivankovin, Melinda, арсентий и ещё 1-му нравится это.
  5. малыш

    малыш Эксперт форума

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Здравствуйте, да мой вариант больше похож на 3, но у меня еще изменения по вторичному воздуху...
    Всего три подачи 1- камера испарения 2- дожиг частичный под чашей 3- дожиг окончательный на выходе, все регулируются...
    А ещё важное весь воздух нагрет предварительно.....
     
    арсентий нравится это.
  6. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    1.378
    Спасибо, что ответили.
    Поддерживаю вас, что нужна раздельная регулировка подачи воздуха в разные зоны, особенно на начальных стадиях прогона, своего изделия. А в дальнейшем, можно и нужно сократить.
    В моих горизонталках, только две раздельные регулировки, первичка (винтом с клапаном) и основное с дожигом – вентилятором. Мало того, если горелка работает в режиме верхнего и нижнего горения (которое тоже регулируется вставкой), то первичка практически не нужна, при хорошей эжекции, она подсасывается из основной камеры горения (II-III зона). Там обычно, я закладываю 5% воздуха от общего расхода.
    А когда, использую только нижнее горение, то процент воздуха учитываю больше – до 10% и обязательно регулируемая.
    Естественно, тогда зачем нам весь этот “сыр бор”
    Ждем от вас наброски схем, вашей горелки. С уважением.
     
  7. малыш

    малыш Эксперт форума

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Здравствуйте, сейчас решаю проблему прогорания чаши из-за высокой температуры в зоне 3-его воздуха, пробовал вариант наплавки нержы, но слишком сложно...
    Решил изготовить всю чашу из нержавейки термостойкой до 1000гр.
    После нового года когда приобрету материал буду дальше мучать изделие...
    Тут показываю что с наплавкой получается...

    Схема пока сырая, буду дорабатывать......
     
  8. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    1.378
    Не понял, а для чего дополнительный воздух под испарительную чашу? Она тогда естественно будет перегреваться и образовываться окалина в чаше, я бы понял, регулировать воздух в зонах II-IV.
    Не ленитесь, хотя бы черновой вариант нарисованный от руки своей горелки выложите, чтобы мы могли оценить и подсказать.
     
    арсентий и SpongeBobTT нравится это.
  9. малыш

    малыш Эксперт форума

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Моё понятие данного метода таково:
    1-в чашу подаю принудительно воздух в малом количестве для частичного сгорания, разогрева и образования потока выноса очень богатой смеси из чаши в камеру под ней
    2- под чашу подаю воздух для частичного сжигания, увеличения температуры нижней части чаши(для испарения топлива и уменьшения шлама)и образования чуть более бедной, но всё же богатой смеси
    3- подаю воздух для дожига подготовленной, хорошо смешанной смеси в камере сгорания допустим котла.....
    В общем даю время и температуру для перемешивания и полного сжигания топлива...

    Не знаю понятно-ли объяснил....но старался
    А по поводу конструкции, думаю не важно, главное принцип.....
    Есть задумка вертикалки, но с направлением сверху в низ, дойдут руки, покажу....
     
    SpongeBobTT нравится это.
  10. малыш

    малыш Эксперт форума

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Да....и в зоне подачи 2-го воздуха перегрева нет, там все еще богатая смесь.....
    Еще..... входящий воздух подогреваясь охлаждает зоны критического перегрева камер,
    что тоже важно....
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2021
  11. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Свои 5 копеек, можно?
    1 - зачем греть сверху, если греет снизу? Температура неполного горения достаточна для разогрева чаши - 500-700°.
    2 - нормально, так и должно быть: пары смешиваются с воздухом и сгорают неполно. Температура при этом не очень высокая, чернуха должна выдерживать.
    3 - вторичный воздух должен подаваться за чашей, в направлении топки, тогда перегрева не будет.

    Скорее всего пропорции воздуха сдвинуты сильно в начало, и к концу чаши (там, где выгорает металл) горение уже практически ПОЛНОЕ. Поэтому и температура там очень высокая. На этапе разогрева воздух в чашу подавать надо, но когда процесс пошёл, может он там и не нужен вовсе? Пусть лучше горячие газы со стороны топки подтягивает? Это и температуру сохранит, и вынос паров обеспечит, и лишнего воздуха не будет. А предварительное смешивание и неполное горение будет в эжекторе и ПОД чашей.
     
  12. малыш

    малыш Эксперт форума

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Сверху думаю нужен для массы потока, т.е. не только пары масла, получается как-бы выдавливание из чаши паров топлива...
    + рыхлые фрагменты остатков выметаются....
    А чаша прогорает в районе 3-го воздуха, можно конечно отодвинуть место подачи 3-го от чаши, но и так габариты не маленькие....
    И как вы правильно подметили возможно полное сгорание под чашей при не правильной регулировке, а что там пользователь накрутит????, потому и склоняюсь к нерже,
    думаю так надежнее будет..
    Хотя пока думаю еще.....
    А по поводу инжекции из чаши, думаю это не так, там просто скоростей таких нет, вынести 15 литров в час не так просто....
    Правда при проверке на месте показало что 10 литров достаточно, но мало-ли, вдруг повысить придется.
    Да... и спасибо за участие....
     
    SpongeBobTT нравится это.
  13. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Для ПЯТНАДЦАТИ литров -не то пальто:thank_you2:...как то так.Это я про конструктив.
     
  14. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    1.378
    Как уже говорили, может быть, много воздуха подается под чашу и организована слишком близкая зона дожига к чаше, излучение от которой, перегревает её. Поэтому, надо смотреть схемотехнику, например, как подается 3-ый воздух: занавес, крутка, вдоль факела, диффузорная, конфузорная или совместная.
    Как установлена жаровая труба, есть ли в ней возможность регулировки рециркуляционной щели и т.д.
    Если вы сделали сразу за чашей занавес и крутку, для задержания и лучшего перемешивания топливно-воздушной смеси, то да, у вас край испарителя будет перегреваться.
    Не совсем верно, на начальных стадиях, да, а когда чаша разогрелась, то пары ОМ уже сами начинают выходить из всех щелей и нам надо только поддерживать горение под чашей и немного их подталкивать.
    Я же приводил пример своих испытаний, на счет возможной максимальной мощности, которую могла бы выдать горелка, а также, пытался залить испаритель ОМ, чтобы его охладить – не вышло. В итоге, получил огнемет, только испортил траву(выжег) и яблоню, растущую на расстоянии 5м от испытания, листья от излучения “сварились”. Рядом, было невозможно находиться и тем более снимать на камеру.
    Это я к чему, мощность подобной надувной горелки, может быть в несколько раз больше, чем у атмосферки, главное, чтобы температурную нагрузку, выдержал корпус. И да, при работе на завышенных мощностях, должно быть предусмотрено и верхнее горение.
     
  15. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    1.378
    Просмотрел ваши видео, и увидел, почему идет перегрев.
    Вы же установили пережим за испарителем, в виде круглой шайбы, для установки затем, жаровой трубы круглого сечения.
     
    арсентий нравится это.
  16. малыш

    малыш Эксперт форума

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Ну труба мне необходима и вы правы это влияет на перегрев, буду пробовать сначала нержу, а там может и конструкцию изменю...
    Тут есть задумка чаши в виде трубы сделать, тоже попробую .....
     
  17. малыш

    малыш Эксперт форума

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Ростовская обл.
    По итогам прогона смею предположить и до 20....
    Пламя из жаровой трубы 120 мм длинной более метра, причем ровным красивым стройным факелом, это при 12-13 литрах расхода....
    Жаль видео не записал, могли-бы сами убедиться....
     
  18. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    У меня просто есть опыт подобного .
     
  19. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    1.378
    Без проблем, и о таком конструктиве, я уже упоминал. Видео работы её к сожалению, удалили с ютуба.
    Единственное, бездарно собрана, я имею в виду без знаний сжигания ОМ, но мы же правильно её соберем.
    В данном варианте, скорей всего, придется обычную испарительную чашу использовать, а не испаритель Лаганина. Но проблем нет.
     
  20. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750


    То что с блоком управы жизненно,а вот труба и всё что в ней =бяка.Это к польскому конструктиву оносится.