Изготовление горелки на отработанном масле Turk Burner своими руками

Тема в разделе "Горелки на отработанном масле своими руками", создана пользователем Melinda, 7 авг 2013.

  1. Денис39062

    Денис39062 Участник

    Регистрация:
    2 дек 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Спасибо,в простых горелках Михаил выкладывал горелку из двух труб,толще топка,тоньше дожигатель,поддув у него тангенциально вниз,я на ее основе,но с дополнением вашими идеями.пару улиток на поддув уже заказал.
     
  2. Денис39062

    Денис39062 Участник

    Регистрация:
    2 дек 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    [QUOTE="sova,
     
    Energomagazine нравится это.
  3. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Помню, данную и опасную в начале, горелку.
    - Пережим у него был вида (в), см. post-52082, а надо было или так (а) или классику (б)
    - Не было, рекуперации воздуха для горения(в первом варианте), надо делать вот так post-55581, т.е. двойная камера(лучше), воздухоподачи, и если это циклонка, то подача воздуха в камеру горения щелевидное, тангенциальное – микро сопло, а именно, как в умных книжках.
    - Ну и др. улучшения, о которых здесь описывалось.
    Если вы будете делать подачу воздуха щелевидным соплом(прорезается болгаркой 0.8-1мм), как по классике, то одной улитки 3-4А, для 100-ки, за глаза хватит.
     
    Денис39062 нравится это.
  4. Денис39062

    Денис39062 Участник

    Регистрация:
    2 дек 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    2мм уже прорезал.теперь другую заготовку отрежу,наверное много 2? Длина прорези 55 мм,я так понял просто самым тонким диском,он 0.8,как раз 1 будет
     
  5. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Значит так, в моем варианте 80-ки, я делал два симметричных, друг против друга, реза 1мм, длинной примерно 60мм, и оказалось много. Для 100-ки, одна щель 2мм, может будет и нормально, только дуть поменьше будете, а вот как общая аэродинамика при горении станет, эксперимент покажет.
    Хочу предупредить, трубный переход, будет естественно длиннее чем надо, не обрезайте его, а закройте его воздушным кожухом, чтобы охлаждать горловину, см. post-50417.
     
    Денис39062 нравится это.
  6. Денис39062

    Денис39062 Участник

    Регистрация:
    2 дек 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Спасибо,один только вопрос,воздух в саму топку как лучше подать? Тангенциально ,но вверх,или вниз топки
     
  7. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Поймите одно, у “Циклонки” нет места, где есть зона испарения и горения, это одно целое, и процесс горения идет во всем объеме топки, все происходит в вихре. Это только в период розжига и прогрева, существует разделение.
    Поэтому, щель надо делать сверху, или с боку, чтобы масло не протекло в это отверстие.
     
    Денис39062 нравится это.
  8. Денис39062

    Денис39062 Участник

    Регистрация:
    2 дек 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Понял, спасибо большое
     
  9. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Просматривая свои старые файлы, наткнулся на видео работы циклонки, снятое с фильтром от сварочной маски. “Дико” извиняюсь и исправляюсь, Циклон_80_F.
    Как уже писал, что снимать циклонку в обычном режиме, было чрезвычайно сложно, из-за слепящего света исходящего от неё. Поэтому, использую темный фильтр, снял короткое видео, чтобы посмотреть процесс горения, внутри топки. По этой причине, наиболее холодные(темные) участки пламени не видно, и оно получилось, как бы рванное, а на самом деле очень красивое и “ровное”. Теперь, очень хорошо стал виден, наиболее жаркий(светлый) участок, пламени – это центральная область вихря.
    От этого, жуткого излучения, поступающее топливо быстро испаряется, и закручиваясь тангенциальным потоком, сразу же начинает участвовать, в интенсифицированном горении.
    Поэтому, у данного типа горелки нет никаких испарительных чаш, емкостей, и мест, все происходит, в сильно закрученном потоке.
    Но, это является и большим минусом, при каперной подаче топлива, а именно, как только она прекращается, горелка очень быстро тухнет, и запускать её надо по новой.
    В связи с этим, надо что то придумывать, в виде каких то стабилизаторов горения, которые остаются разогретыми(раскаленными) во время потухания, и от них затем, восстанавливать горение, т.е. разжигать. Но любые вставки, особенно в таком малом объеме топки, сильно нарушают аэродинамическую картину циклонки, тем самым нарушая её работу. Пока это, отрытая проблема.
    На видео, я немного продемонстрировал, как быстро откликается горелка, при увеличении подачи топлива и возврат на исходную.
     
    Ivanyonok, Energomagazine, SpongeBobTT и ещё 1-му нравится это.
  10. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Всё верно. Нужно только помнить, что циклонки рассчитаны на непрерывную подачу подготовленного топлива. Дополнительные буферные емкости - это колхоз. Или тогда циклонная горелка превратится в какую-нибудь вихревую, или что-то наподобие...
     
  11. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Если честно, то проблема эта решаема, а именно цилиндрической вставкой, которую надо делать съемной, т.к. она будет прогорать. Затем, надо поменять место подачи топлива, и расположение щели тангенциальной подачи воздуха. Да, мы уходим от классической циклонки, но нам надо подстраиваться под свои требования. Выглядеть она будет как в post-52082, рис.а), но внутренняя часть будет длиннее.
    Ц.png
    Есть патенты, на подобные топочные устройства, например RU2389945C2.
    Конечно же, надо все испытывать и подбирать размеры и расположения, для оптимальной работы горелки.
     
    Melinda, Energomagazine, SpongeBobTT и ещё 1-му нравится это.
  12. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Возьмите на вооружение такой опыт:
    на своей горелке (в беседке обсуждали) я экспериментировал с высотой форсунки для тангенциальной эжекции воздуха. Получилась такая картинка: лучший захват воспламененных паров отработки происходит на высоте 4-12 см над поверхностью кипящего топлива. Топливо при этом расширяется на 20-40% в зависимости от исходной вязкости. Если нефтешлам сжигать вязкостью 110-200 сСт забор надо брать на уровне 4-5 см, т.е. в топливную емкость заливается его выше (ближе к оси форсунки). Если сжигать менее вязкую смесь 5-10 сСт то высота до оси форсунки достаточна 10-12 см. Чем выше калорийность отработки и ниже вязкость, тем быстрее оно воспламеняется и сильнее расширяется, тем самым поднимаясь к оси форсунки. Внутри паров происходит активная конвекция и массоперенос частиц смешивания. Из этих зон по высоте воспламененные и не воспламененные пары топлива имеют очень хорошую конверсию, расщепление на множество разорванных молекул углеводородов, а это создает множество радикалов, которые активнее окисляются воздухом - именно эта смесь образует сам головной факел. На первичке при воспламенении температура паров находится в 300-400 С. После чего вторичный воздух при окислении дает желтовато-белые или ярко белые факелы с температурой свыше 1250 С (белые факелы - 1300-1400). Ослепительные факелы (глазам больно смотреть) - температура свыше 1400 С (при сжигании солярки - свыше 1500 С.
    При правильном подборе высоты забора паров топлива в зависимости от исходной вязкости можно получить достаточно хорошую паро-газовую воспламененную смесь, которая и будет формировать головной факел :drinks:
     
    Melinda и SpongeBobTT нравится это.
  13. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Спасибо!
     
  14. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    А... еще один момент важный: полость внутри которой происходит забор вот этой воспламененной смеси паров желательно изолировать, т.е. она должна быть теплоаккумулирующей. Иначе охлаждение наружных поверхностей приводит к образованию сажи и наростов на ней, немного снижая температуру смеси. Теплоаккумулирующая зона выравнивает температурное поле внутри и повышает температуру смеси.
    Когда вторичный воздух проходит сквозь раскаленную форсунку - он нагревается, а это тоже вносит очень хороший эффект в окисление и формирование головного факела.
     
    Melinda и SpongeBobTT нравится это.
  15. Денис39062

    Денис39062 Участник

    Регистрация:
    2 дек 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Сгон как раз хорошо для вставки,и заменить легко,и экспериментировать с заглублением.я так сделал.
     
  16. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Без проблем, главное, чтобы работало, и горелка выполняла свои функции и задачи.

    По поводу подачи ОМ в циклонку, ранее я уже писал о своем реализованном варианте в посте 51169, где трубка размещалась возле сопла, для крупного распыления поступающего топлива. Но данный вариант, работает при определенных условиях, это соблюдение правильного размещения трубки подачи к соплу, высокая скорость из сопла поступающего воздуха, и его высокая температура.
    Pod.png
    При верном взаимном расположении трубки ОМ и сопла, кроме распылительного эффекта, создается и разрежение в трубке ОМ.

    Немаловажным фактором, является еще и верное положение трубки ОМ, в топке горелки, которую надо так располагать, чтобы поступающее топливо, максимально дольше находилось в горелке и соответственно лучше образовывалось смесеобразование, для полного(или частичного) сгорания получившейся смеси.
    Можно ориентироваться по схемам распределения воздушных потоков в центробежной камере, в зависимости от расположения сопел, и соответственно правильно разместить трубку подачи ОМ.
    zakruchenny-potok.png
    Но на самом деле, без проблем, циклонку можно делать и двухкамерной, т.е. первая камера, это испарительная, а вторая циклонная.
    Честно говоря, я уже давно от “голубизны” отошел, это пройденный этап, а пользуюсь высокофорсированным сжиганием ОМ на базе простейших циклонных горелочных устройств. Очень высокие температуры – да, все сгорает в циклонной камере – да, короткий факел – да, но все можно изменить.
    Например, циклонку, можно использовать для газификации топлива, т.е. меньше воздуха в циклонной камере, а больше вне горелки - для формирования и сжигания факела в котле. И т.д.
     
    Melinda, SpongeBobTT, ivankovin и 4 другим нравится это.
  17. Денис39062

    Денис39062 Участник

    Регистрация:
    2 дек 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Извините,вопрос ко всем,заказал вентиляторы улитки,на днях должны придти.у меня есть зарядное к нетбуку,но вентиляторы 12v а оно 19,можно ли использовать? Подключать буду через регулятор оборотов,или сгорит вентилятор?
     
  18. play

    play Специалист

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    22
    если через регулятор, то не сгорит если не будешь накручивать на максимум! ВОЛЬТМЕТР используй обязательно, более 13 в не накручивай
     
    Денис39062 нравится это.
  19. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    1.378
    Вы почти, ответили сами на свой вопрос, нет нельзя.
    А вот если бы вы нам сообщили модель вентилятора и регулятора оборотов, то мы бы вам точно сказали, можно или нельзя включать данную связку при напряжении питания 19В. Выйти из строя может, как вентилятор, так и регулятор оборотов. Не поленитесь, посмотреть характеристики, приобретаемых вами девайсов, на сайте магазина, и у вас самостоятельно, решиться данный вопрос.
     
  20. Денис39062

    Денис39062 Участник

    Регистрация:
    2 дек 2020
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Вот вентилятор.регулятор я думал,у меня пара орбиталок Макита лежат с поломками,там регуляторы оборотов,машинки по 310ватт
     

    Вложения: